Главная Торренты / Файлы Онлайн TV / Радио Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
 
Добро пожаловать на торрент трекер freetorr.org.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Реклама
 

Поиск:
Искать торренты: Cesaria Evora (1)

Cesaria Evora

















Cesaria Evora, Дата рождения: 27 августа 1941 года 27 августа, 1941 года - 17 декабря, 2011 года

Краткая биография

Карьера: Певица, композитор, актриса
Имя (рус.): Сезария Эвора
Дата рождения: 27 августа, 1941 | дева
Место рождения: Миндело, Кабо Верде (Острова Зелёного мыса)
Дата смерти: 17 декабря, 2011 | 70 лет
Место смерти: Сен-Винсенте, Кабо Верде (Острова Зелёного мыса)
Жанры: Морна, фаду

Биография

Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в г.Миндело на острове Сао-Висенте из архипелага Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса), расположенного к западу от побережья Сенегала. Ее отец умер рано, оставив жену с семью детьми. В отличие от сверстников, рано или поздно эмигрировавших с острова, Сезария осталась верной месту своего рождения и не покидает его надолго даже до сих пор.

В Миндело, как и в большинстве портовых городов, бурно кипела ночная жизнь, везде - в клубах, на улицах, на пляже - играла музыка. В моде были все стили: баллады, вальсы, фокстроты, контраданс. Однако наиболее популярными считались морна и коладера - медленные и ритмичные песни, выражающие ностальгию, любовь, печаль и тоску. Обладая сильным и эмоциональным голосом, наиболее подходящим для этих стилей, Сезария быстро нашла свою нишу в музыкальной жизни Миндело и благодаря регулярным и запоминающимся выступлениям скоро завоевала титул "королевы морны". С верными ей музыкантами она переезжала из клуба в клуб, давая концерты и зарабатывая на жизнь от щедрот своих поклонников. Однако в конце 50-х порт стал приходить в упадок, а когда в 1975 году Сенегал получил независимость от Португалии, торговля в Кабо-Верде быстро свернулась, и большинство музыкантов эмигрировало в другие части света. Сезария же Эвора решила остаться на родине.

Известная в тех краях певица Бана и женская ассоциация Кабо-Верде не раз приглашали ее для записи в Лиссабон, но ни один продюсер почему-то не заинтересовался ею. И вот в середине 80-х Хосе Да Сильва, молодой француз кабо-верденских корней, был так тронут пением Сезарии, что убедил ее поехать с ним в Париж для записи пластинки. В 1988 году вышел первый альбом певицы La Diva aux Pieds Nus, за ним последовали Distino di Belita (1990) и Mar Azul (1991). Однако настоящее признание пришло только в 1992 году с выходом в свет альбома Miss Perfumado, который своим триумфальным шествием от Парижа до Лиссабона и от Монреаля до Барселоны за один момент превратил 52-летнюю Сезарию Эвору в поп-звезду, чей диск только во Франции был продан в количестве более чем 200000 экземпляров. За привычку появлять на сцене босиком в знак солидарности с бедными африканскими женщинами и детьми ей дали шуточное прозвище "босоногая дива", на что она нисколько не обижается. По всему миру покатилась волна увлечения морной - кабоверденской версией блюза.

Вышедший в 1995 г. альбом Cesaria (дебют на лейбле Nonesuch) был выдвинут на соискание премии Грэмми и назван "Лучшим альбомом года" более чем дюжиной центральных американских изданий, включая The New York Times, Boston Globe, Philadelphia Inquirer, Denver Post, Minneapolis Star-Tribune, San Diego Union и CD Review. На этом поднявшемся почти до самых вершин чартов Билборд и остававшемся там значительное время диске певица своим пронизывающим душу вокалом и трогательной лирикой пытается воссоздать сказочную атмосферу кабоверденских ночей. Здесь Сезарии, большой поклоннице Эдит Пиаф, Билли Холидей и Бесси Смит, аккомпанирует большой состав акустических инструментов: несколько гитар (включая кавакино - небольшую 4-струнную ритм-гитару), скрипка, аккордион и кларнет. Записанные "живьем" они усиливают плавность и эмоциональную глубину звучания ее голоса. Альбом начинается дебютным синглом "Petit Pays" и включает несколько более ритмичных вещей, а также ряд душещипательных мелодий, которые Цесария исполняет со свойственной ей неподражаемой небрежностью. Французская газета La Vie (Paris) написала об этом альбоме: "Шарм Сезарии Эворы, ее богатый, насыщенный теплыми тонами голос снова как и прежде трогают нас. Не упустите возможность получить истинное удовольствие."

Сезарию Эвору с энтузиазмом принимают в Европе, особенно во Франции, где ее последний альбом стал дважды золотым, и в Португалии. Газета Le Monde (Paris) восторженно замечат, что "голос Эворы способен тронуть любую душу". Последние ее выступления включали два аншлаговых концерта на джазовом фестивале в Монреале в 1995 г. и краткое турне по США прошлой весной. В будущем, в октябре 1996 г., намечена ее поездка по 27 городам Северной Америки с остановками в Нью-Йорке, Бостоне, Нью-Орлеане, Лос-Анжелесе, Чикаго, Миннеаполисе, Монреале, Ванкувере, Портланде, Хьюстоне и Остине.

В 2003 году Эвора получила «Грэмми» за альбом «Voz d`amor».

6 февраля 2008 года Сезария Эвора стала кавалером ордена Почетного легиона, самой престижной награды Франции. Награду Эворе вручила министр культуры Франции Кристин Альбанель, пишет Figaro. Она назвала Эвору «босоногой дивой с золотым голосом и бездонным сердцем».

«Ваш голос, который узнаешь из тысячи, обошел весь мир. Вы сделали популярными песни вашей родины, Кабо-Верде, прославляя ваших земляков, мечты, раны, радости и, конечно же, меланхолию и одиночество, sodade, о чем вы поете лучше кого бы то ни было», — произнесла французский министр.

«Верность корням никогда не мешала вам использовать другие стили», — подчеркнула Альбанель. Она добавила, что история жизни Эворы стала легендой и воплощает собой победу таланта над роком. «Изменять судьбу с помощью музыки — вот то, что вы делали на протяжении всей вашей жизни», — заключила министр.

67- летняя Эвора в свою очередь заявила, что «очень довольна, что о ней думают».

Родив троих детей от троих разных мужчин и вырастив их без мужской поддержки, она познала и бедность, и предательство любимых. Может, поэтому так нефальшива ее грусть на сцене? Ее манеру исполнения можно сравнить с пением Клавдии Шульженко. Она не рвет голосовые связки, поет мягко, вкрадчиво, поет душой и как будто для себя. Поэтому Сезарию могут слушать и те, кому 15, и те, кому за 85.

Знаете ли Вы, что

- Одна из самых известных композиций Эворы называется «Sodade», что переводится как «тоска, одиночество, меланхолия».

- В своей стране певица финансирует всю систему начального школьного образования.

- Прилетев на Алтай, Сезария Эвора прямо в аэропорту получила необычный подарок - шерстяные носки. Она всегда выходит на сцену босиком, а в Барнауле уже выпал снег. Сезарию подарок рассмешил и тронул.

Дискография

2008 Greatest Hits   2006 Rogamar
2006 Anthologie  2003 Voz D'Amor
2001 Sfo Vicente di Longe 1999 Cafe Atlantico
1998 Best Of   1997 Cabo verde
1992 Miss Perfumado    1991 Mar Azul
1990 Distino de Belita    1988 La Diva Aux Pieds Nus
1987 Distino di belta    
Композитор

2008 Near   2006 Ors el-dhib
1993 Нет ничего необычного в обычных людях / Gens normaux n'ont rien d'exceptionnel, Les  
Фильмография

1997 Testamento do Senhor Napumoceno, O ... Arminda    1996 Black Dju ... Maria Dela

Награды и премии

Обладательницей французской музыкальной награды — «Victoire de la Musique».

6 февраля 2008 года награждена французским орденом Почётного легиона.

Пять раз она была номинирована на Grammy, дважды становилась лауреатом этой премии.

Ссылки

http://www.cesaria-evora.com/

Расширенный поиск:
 
Созданно на движке TBDev v2.1.12 YSE Pre 6 | На трекере Torrent-Off © 2011-2012
Страничка сформирована за 0.036 секунд.