Главная Торренты / Файлы Онлайн TV / Радио Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
 
Добро пожаловать на торрент трекер freetorr.org.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Реклама
 

Поиск:
Искать торренты: Aiturgan Temir (Temirova) / Айтурган Темирова

Aiturgan Temir (Temirova) / Айтурган Темирова















Айтурган Темирова, Дата рождения: 02 февраля 1958 года
Краткая биография
Карьера: Актриса, певица
Имя (лат.): Aiturgan Temir (Temirova)
Дата рождения: 2 февраля, 1958 | водолей
Место рождения: Фрунзе, СССР (Кыргызстан)
Жанры: Драма, боевик, мелодрама
Супруг: Болотбек Шамшиев (развод) ... один ребенок; Павел Райхл

Биография
Айтурган Темирова родилась 2 февраля 1958 года во Фрунзе.

Окончила музыкально-хореографическое училище г. Фрунзе, Киргизская ССР. Окончила режиссерское отделение Киргизского государственного института искусств им.Бейшеналиевой.

В кино дебютировала в 1971 году ролью в приключенческом фильме Болотбека Шамшиева «Алые маки Иссык-Куля». Среди наиболее известных работ - роли в приключенческом фильме «Не ставьте лешему капканы...» (Тайка, жена главного героя фильма), в детективе «Волчья яма», в публицистической драме «Дела земные», в героической драме «Снайперы».

Вышла замуж за гражданина Чехии. Живет в Брно. Снимается на киностудии «Баррандов фильм». Записала в Чехии диск «Aruuzat» с киргизской этнической и фольклорной музыкой. Выступает как певица с собственной группой.

Из интервью Айтурган Темировой «Комсомольской правде» от 18 декабря 2007 года:

Известность Айтурган Темировой принесла первая роль в фильме Болота Шамшиева «Алые маки Иссык-Куля», снятого в 1972 году. После этого были другие роли, не менее интересные и запоминающиеся в таких фильмах, как «Белый пароход», «Среди людей», «Волчья яма» и других. Много случилось в ее жизни событий – приятных и грустных, счастливых и не очень. Но в одном Айтурган твердо уверена – ей повезло и она счастливый человек. Вот уже несколько лет актриса живет в Чехии. Зимой она записала диск «Аруузат» с песнями и в Бишкек приехала с желанием провести свой бенефис и презентацию диска.

- Трудно ли женщине реализовать себя как личность?
- Я считаю, что женщине тяжело себя реализовать, особенно если женщина одна. Большинство женщин смогли состояться только при поддержке кого-то. Главное, чтобы рядом был муж, близкий человек, который может поддержать. Также и в кино - актрисам трудно самим себя продвинуть, если нет рядом режиссера, который способен реально помочь. Что бы ни говорили, очень трудно в искусстве подняться, если не поддержат режиссер, или драматург, или оператор, или сценарист.

- Значит, даже талантливая женщина реализовать себя сама не может?
- Только если она необыкновенно талантлива. Но ведь таких, к сожалению, мало. А если не вундеркинд, а просто способная, то нет. Я свою жизнь в творчестве начала рано, в 15 лет. Получилось, что я как-то плавно стала заниматься кино. В одном своем интервью Олег Янковский сказал: «В кино сняться может любой, но вот остаться в кино – не каждый». Мне повезло с первым моим фильмом «Алые маки Иссык-Куля», где я снялась, когда училась в школе. Меня пригласили, сделали фотопробы. Худсовет - человек 25 - смотрят, подходишь ли ты, затем кинопробы, после которых опять же худсовет оценивает твои сценические способности, соответствуешь ли ты образу.

И мне повезло - меня утвердили на эту роль. Мне вновь повезло, что моей героине было столько же лет, и я играла почти самое себя. И еще повезло, что на Всесоюзном кинофестивале я получила приз за лучший дебют. Хотя моими конкурентками были хорошие казахские и узбекские актрисы, исполнявшие главные роли, а у меня - даже не главная роль. Я гордилась полученным призом: приз – это, если можно так сказать, открытие творческой дороги. Председателем жюри был тогда Сергей Бондарчук, который сказал мне: «Добро пожаловать в кино!». Так я стала актрисой. Многие люди думают, что режиссер снимает в первую очередь свою жену, но это ошибочное мнение. Думаю, я своим дебютом опровергла это мнение.

- Но, кроме везения, что еще необходимо?
- Есть актрисы, которые с большим трудом пробивают себе дорогу в кино. Я знаю многих наших известных актрис, чью жизнь в искусстве не назовешь легкой, у кого не было даже минимального процента везения. Одна из актрис так говорила мне: «Ты, Айтурган, счастливая. У тебя муж известный режиссер, у тебя не болит голова, и ты можешь любому режиссеру отказать. Тебя муж снимать будет. А вот мне приходится все делать самой и самой пробиваться не только в кино, в театре, но и в жизни, потому что у меня нет рядом человека, который бы поддержал». Я знаю, что не только здесь, но и в России, и во всем мире актрисы вынуждены свои роли добывать через постель. Я как-то видела передачу, где Шэрон Стоун рассказывала, что она тоже через это прошла. А что еще необходимо? Как и в любом деле: желание, труд, и тогда все получится, чем бы вы ни занимались.

- В любой профессии есть и минусы и плюсы. Чего больше для актрис?
- Я думаю, что плюсов больше, тем более что это все-таки в большей степени женская профессия. Ведь любая женщина – актриса, и на протяжении всей жизни она играет разные роли, всегда есть элемент игры. А в искусстве интересно создавать образы. А это предполагает, что ты постоянно следишь за собой, держишь себя в форме, чтобы тебе дали еще роли. И когда тебя узнают на улице, уважают, подходят, просят автограф – это приятно. А что касается «звездной» болезни, то я никогда не болела ею.

И вообще, я не могу назвать себя уж такой звездой. Для меня звезды – это такая, например, голливудская актриса, которая мне нравится, - Джулия Робертс. Я не считаю себя звездой потому, что не сделала ничего такого великого, хотя и сыграла много ролей. Я прочитала как-то интервью одного известного человека, который сказал: «Когда я узнал, что я бездарный поэт, было слишком поздно – я стал знаменитым». Да, я стала знаменитой, но не считаю, к сожалению, что я сделала что-то такое значительное. Все мои роли не такие уж гениальные. Хотя и были мечты сыграть сначала одну роль, потом другую. Ну а если говорить серьезно, то хочу сняться хотя бы в одном фильме в Голливуде.

- Были в вашей жизни ситуации, когда приходилось идти вопреки обстоятельствам, желаниям?
- Знаешь, жизнь такая, что у всех, наверное, были ситуации, когда приходилось поступать вопреки. Я, например, снялась в некоторых фильмах вопреки собственным желаниям, потому что нужно было сниматься - были такие большие перерывы. А я соскучилась по своей профессии, по камере, по самому процессу съемок и сама себе говорила: чем ничего, так лучше это. Такие моменты бывали. Вопреки я уехала в Чехию, я не хотела, у меня не было такого желания и не было такой мечты, уехала, бросив детей, внуков. Но тем не менее я сделала так потому, что встретила замечательного человека, который совсем никакого отношения к искусству не имеет, полюбила, вышла замуж.

Тяжело было, особенно в чужой стране, когда не знаешь языка, где тебя никто не узнает. Но я знаю, что когда сильно чего-то захочешь, то желания сбудутся. Я, видимо, так сильно хотела работать по профессии, что выучила язык, старалась знакомиться с людьми, через них - с теми, кто связан с искусством, меня там заметили и пригласили сниматься в кино на студии «Барандов фильм». Так я вышла на главного режиссера театра музыки и драмы, стала петь. Там я месяц с группой гастролировала и пела, на радио пела и вот так стала потихоньку творчеством заниматься. Режиссер, который меня пригласил сниматься в фильме, очень известный, предыдущий его фильм получил «Оскара», и, я надеюсь, что с нашим фильмом, даст бог, поедем на кинофестивали.

Мечты сбываются, я в это верю, главное – сильно захотеть. И еще я хотела сказать… Я стала петь, записала диск, и этот диск понравился в Чехии. Так как там сейчас увлекаются фольклорной, этнической музыкой, она нравится людям разных возрастов. Теперь я хочу проехать по всей нашей республике и дать концерты…

Фильмография
2005 Сундук предков / Wedding Chest, The
2003 Смуглянка / Karagyz
1999 День Ангела
1992 Аномалия
1989 Заговор … Сабина
1988 Восхождение на Фудзияму … Гульджан
1987 Приют для совершеннолетних
1987 Дилетант
1985 Снайперы … Алия Молдагулова
1983 Дела земные … Сагынай
1983 Волчья яма … Аджар
1982 Тринадцатый внук … Сана
1982 Не ищи объяснения … Джамиля
1981 Не ставьте лешему капканы … Тайка
1979 Ранние журавли … жена Сарыгула
1978 Среди людей … Гульджан
1975 Белый пароход … Гульджамаль (дублировала - Галина Чигинская)
1971 Алые маки Иссык-Куля … Калыча

Дискография
Альбом:
2006 «Аруузат / Aruuzat»

Награды и премии
Народная артистка Кыргызстана
1972 Всесоюзный Кинофестиваль, приз за лучшую женскую роль в фильме «Алые маки Иссык-Куля»

Ссылки
Айтурган Темирова: «Свои песни я хочу не просто спеть, а сыграть»
Расширенный поиск:
 
Созданно на движке TBDev v2.1.12 YSE Pre 6 | На трекере Torrent-Off © 2011-2012
Страничка сформирована за 0.032 секунд.